Enchiladas Verdes
una historia detrás del sabor.
Se sabe que las tortillas eran parte de la alimentación cotidiana antes de la conquista Española y también tenemos que reconocer la importancia que tenía el chile y las salsas en la gastronomía indígena.
Es probable que nuestros antepasados ya tuvieran algo parecido a las enchiladas (en la región del valle de México en el siglo XVI).
El descubrimiento de América y la conquista significaron un choque cultural para los europeos y así mismo para los indígenas ya que; una vez consumada la conquista, se inicio toda una corriente migratoria de españoles hacia México (Nueva España)
Fue un intercambio cultural, ya que, como separaron a mujeres y hombres, niños y niñas; para empezar a inculcarles la cultura española y empezar un proceso de evangelización; a las niñas indígenas las mandaban por lo general a los conventos, donde pasaban la mayor parte de su vida.
Las monjas anotaban en una libreta la forma en que las niñas les decían como era que sus mamás preparaban algunos platillos como salsas, tortillas o simplemente lo que le faltaba a un platillo.
La receta de las enchiladas, evolucionó con la llegada de los ingredientes europeos como: los quesos, la crema y las carnes de res, pollo, pavo etc.
Al comienzo de nuestra investigación elaboramos una encuesta que aplicamos a la gente que las consume para conocer su opinión sobre la historia del platillo. Entrevistamos a un total de 72 clientes mayores de edad; 36 clientes del restaurante “Casa de las enchiladas” de las 4 sucursales y 36 clientes de diferentes fondas económicas en el Distrito Federal para comparar los resultados obtenidos.
(Donde FE representa a encuestados en fondas económicas y el color donde se encuentra la pregunta representa encuestados en la casa de la enchiladas ( en ambos casos comensales))
Tipo de estadística: Inferencial
Población estudiada: 72 personas
Variable: cualitativa
Este platillo se ha vuelto tan común que desde la clase baja hasta la alta son consumidas debido a su exquisito sabor y sus ingredientes son de muy bajo costo.
Receta enchiladas verdes para 4 personas:
* 1 Pechuga partida en dos…………………………………………………………………………………………..…....$25
* 500grs de tomatesverdes……………………………………………………………………..…………………….……$4.00
* 20 chiles serranos …………………………………………………………………………………………………………….$3.50
*1 cebolla…………………………………………………………………………………………………………………………….$2.00
*10 ramitas de cilantro…………………………………………………………………………………………………………$0.50
*20 tortillas de maíz………………………………………………………………………………………………………….…$4.50
*100 ml. De aceite…………………………………………………………………………………………………………………..$2.00
TOTAL………………………………………………………………………………………………………………………………$41.50
Conclusiones.
Como es un platillo muy fácil de preparar sus ingredientes son muy fáciles de sustituir y no se pierde la esencia de las enchiladas verdes.
Encontramos resultados diferentes entre las encuestas, en las fondas económicas el platillo es consumido, en su mayoría, por su sabor, olor y color, la mejor versión que han probado del platillo ha sido en su casa y generalmente son preparadas con chile de árbol; mientras que en la Casa de las Enchiladas son consumidas por puro antojo, han probado la mejor versión en casa y son preparadas con chile serrano.
A pesar de la diferencia de costos entre locales y restaurantes los clientes opinan que es un platillo muy fácil y económico de preparar, por lo cual suponemos que se le considera un platillo muy común en el menú y por esto no es muy consumido en ocasiones especiales.
Después del análisis de los datos planteados en el presente trabajo podemos decir que surgió antes de la conquista, obviamente sin contar con datos exactos, simplemente con el porcentaje de la opinión de un grupo de 72 personas, considerando este platillo fácil de preparar y agradable al paladar.
Excelente platillo, uno de los más pedidos en nuestra sucursal de Punto Mixto y de los más populares en México
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