domingo, 17 de junio de 2012



PROYECTO DE INVESTIGACIÓN INTERDISCIPLINARIO ÁREA CINECIAS Y HUMANIDADES.
PLATILLOS TRADICIONALES EN MÉXICO
“ENCHILADAS VERDES”



1° D-1
Maestro asesor: Araceli Silva Villanueva.
Integrantes:
Jesús Alejandro Cancino Solis.
Yoalli Michelle Covarrubias Espinosa.
Diana Karen Cruz Granados.
Miguel Ángel García Regalado.
Libertad Gil Zurita.
Israel Gómez Resendiz.
María González Ramos.
Brenda Isabel Méndez Martínez.
Yefim Orson Ramírez Pastrana.
Karen Ramírez Jiménez.
Erick Alejandro Rebollar del Arco.
Andrea Vázquez Saindon.



Justificación.

La enchilada parece un platillo simple pero se trata de una receta que requiere cuidado y atención. Es un platillo mexicano muy popular y muy colorido, lleno de sabor y con una gran variedad de posibles ingredientes. En México se conocen más de 300 variedades de este platillo, sus principales ingredientes son las tortillas doradas,  el chile, que se encuentra en forma de salsa o mole y un relleno que puede ser pollo, pavo, cerdo, res, mariscos, queso, verduras; todo esto depende de la región en donde se elaboren. 
Dentro de todas estas variedades de enchiladas encontramos las enchiladas verdes, en las cuales centraremos nuestra investigación. Se preparan con una salsa basada en tomates verdes cocidos, rellenas o no, de pavo, pollo, cerdo o jamón y pueden acompañarse con queso, crema y salsa roja como decoración.

Una de las primeras razones por las cuales nos gustaría abordar este platillo es por sus colores, ya que nos recuerda a los colores de nuestra bandera, y por sus ingredientes principales, pues son parte de los ingredientes tradicionales, prehispánicos y representativos de la cultura mexicana.
Actualmente es un platillo muy accesible de preparar y al que casi cualquiera tiene acceso, sin embargo nos gustaría saber si en otros tiempos esto no dependía de un costo, sino de una clase social y de ser así, por qué y cómo es que se ha ido transformando hasta llegar a nuestros días.
Estamos al tanto de que las enchiladas son un platillo del que ya se sabe en otras partes del mundo y esto se debe en gran medida a los restaurantes y tiendas de comida de los aeropuertos; sin embargo el sazón de la comida mexicana es algo que no podemos encontrar en otro lado más que en México, por lo que una de las razones para abordar el tema en inglés es el promover en uno de los idiomas con más de 500 millones de hablantes en el mundo, la globalización de este platillo para de promover el turismo en nuestro país por medio de la cocina mexicana utilizando en especifico a las enchiladas verdes.




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